задержат ли на заработную плату

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте! Сразу начнем с того, что в законодательстве Российской Федерации нигде не говорится о том, что работодатель имеет право по каким-либо причинам задерживать выплату заработной платы работникам. Вообще, он не имеет право задерживать ее даже на один день. Но вам нужно еще раз перечитать трудовой договор, заключенный с работодателем, потому что там вы сможете найти точный ответ на вопрос «Когда должен выплачивать заработную плату работодатель?».

Задержат ли на заработную плату


В соответствии со ст. 142 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы и отсутствовать на рабочем месте.

В п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.

Задержка заработной платы — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Можно, но не забывайте, что срок исковой давности по трудовым спорам — 3 месяца с даты нарушения права работника (ст.392 ТК РФ). Т.е. взыскать заработную плату Вы можете за три месяца, предшествующих заявлению иска в суд.

Т.к. зарплату задерживают более 15 дней, то Вы можете обратиться с Заявлением к работодателю и приостановить работу. Вам нужно обратиться с Заявлениями в Государственную инспекцию по труду города Екатеринбурга, Прокуратуру и в Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением (3 экземпляра).

Задержка заработной платы. Законно ли это?


Специалист должен получать оплату за свой труд каждые две недели. Так указано в статье 136 ТК. При устройстве на работу сотрудник и руководитель составляют трудовой договор, в котором обговорены все обязанности, как работника, так руководства компании. Также в договоре описан режим работы, оплата труда. Можно узнать в какой день месяца будет получить зарплату. Задержка заработной платы – это нарушение прав сотрудника.

Задержка заработной платы


В нашей стране компенсация за задержку заработной платы — это понятие чуть ли не экзотическое. Кто бы мог надеяться, скажем, еще лет 20 назад, что обещанные деньги не только выплатят, но и дадут «сверху» за ожидание? Благо, эпоха перестройки прошла, и сегодня опытные юристы готовы бороться за ваши права, если произошла серьезная и необоснованная задержка заработной платы.

Знаете ли вы, что статья 136 ТК РФ обязует каждого работодателя выплачивать зарплату не реже, чем раз в две недели? И в те сроки, которые предусмотрены коллективным или индивидуальным трудовым договором, либо заведенным распорядком.

Задержка зарплаты как повод не выходить на работу


— обязанность заплатить работникам компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки ;

Но есть еще одно последствие, о котором многие работодатели и не подозревают. Дело в том, что работник, зарплата которому задержана более чем на 15 календарных дней, вправе приостановить работу и не присутствовать на рабочем месте до момента выплаты ему задержанной суммы .

Рекомендуем прочесть:  Как отказаться от услуг жэка

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация.


В нашей фирме уже в третий раз задерживают зарплату. Сейчас срок задержки уже 19 дней. Я не знаю, как быть, ведь мне надо кормить семью… Начальник говорит, что это из-за кризиса: мол, денег нет и непонятно, когда появятся. А мне что же делать? Очень жду вашего совета, мне совсем не нравится работать бесплатно…

■ Если невыплата зарплаты становится длительной, вы имеете право остановить работу.

Имеет ли право работодатель задерживать выплату заработной платы?


вы, конечно же, можете сходить на консультацию к юристу. но это не обязательно. я вам как студентка и так могу сказать, что больше чем на 2 недели работодатель не имеет права задерживать заработную плату и сошлюсь на ст.142 Трудового Кодекса.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Компенсация за задержку заработной платы 2015


Из-за финансовых проблем компания может задержать зарплату сотрудникам. Тогда придется выплачивать компенсацию за задержку заработной платы. Разберемся, надо ли начислять налоги и взносы с компенсации в 2015 году.

Если работодатель не выдал вовремя зарплату, отпускные или другие положенные сотрудникам суммы, то он обязан выплатить компенсацию за задержку. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ.

Обязан ли работодатель повышать зарплату