закон о материальной ответственности работника

Материальная ответственность работника – что нужно знать?


Материальная ответственность – довольно сложный момент во взаимоотношениях работодателя и работника, который нередко приводит к конфликтам и судебным разбирательствам. Кто должен отвечать за нехватку средств в кассе предприятия, вышедшее из строя оборудование или украденный товар? Как провести инвентаризацию?

На предприятиях нередко бывают случаи, когда руководство обнаруживает нехватку товаров, имущества или денег в кассе.

Материальная ответственность работника


Все мы, так или иначе, ходим на работу и выполняем трудовые функции в соответствии со своими обязанностями. Как правило, сотрудники хорошо знают, когда необходимо прийти на работу, время обеда и другие организационные моменты. Также любой труженик отстаивает свои права на положенный ежегодный отпуск, оплату больничных листов и другие «бонусы». Обо всем этом мы знаем.

А вот о таком понятии как материальная ответственность работники зачастую слышали только в самых общих чертах.

Материальная ответственность работников


Трудовое законодательство позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности за причиненный им ущерб. Правда, в строго определенных случаях, которые перечислены в ст.243 Трудового кодекса РФ. Недавно Минтруд России обнародовал документ, посвященный этому вопросу.

Полную материальную ответственность несут руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер (ст.

Положение о материальной ответственности работников


Письменное положение о материальной ответственности работников принимается от лица руководителя организации. На основании этого документа работодатель производит заключение с работником соглашения о материальной ответственности .

Согласно ст. 244 ТК РФ руководители могут оформлять с сотрудниками договоры о бригадной или индивидуальной ответственности. Если составить и подписать такой документ, то работник, причинивший организации ущерб, должен будет возместить его в полном размере.

Рекомендуем прочесть:  трудовой и декретный отпуска

Трудовой кодекс РФ


обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.