закон об отпусках педагогических работников

Десять лет отработать — год отдохнуть


Данной статьей мы открываем новую рубрику «Профессия». И сегодня мы поговорим о работниках, которые помогают всем нам стать образованными, начитанными, грамотными людьми, — о педагогах. Речь пойдет о дополнительном отпуске, на который вправе рассчитывать учителя после 10 лет непрерывной работы. Какой продолжительности данный отпуск, каков порядок его предоставления, в каких правовых документах он упоминается? Читайте далее.

Длительный отпуск сроком до одного года


Право педагогических работников образовательного учреждения на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы предусмотрен ст. 335 ТК РФ и п. 5 ст. 55 Закона об образовании. Данный отпуск относится к мерам социальной поддержки педагогических работников.

5. Для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю.

Закон об отпусках педагогических работников


Государство через законодательные и нормативно-правовые акты гарантирует различные права и свободы граждан. Право на отдых в нашей стране, в том числе оплачиваемый отпуск, предусмотрено основным документом государства — Конституцией Украины, в частности ст. 45 “Каждый, кто трудится, имеет право на отдых. Это право гарантируется предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемым ежегодным отпуском.

Рекомендуем прочесть:  Как не потерять квартиру

Законодательная база Российской Федерации


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.09.94 N 1052 (ред. от 19.03.2001) «ОБ ОТПУСКАХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ»

В соответствии со статьей 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1791) и в целях упорядочения предоставления педагогическим работникам Правительство Российской Федерации постановляет:

1.

Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций (с изменениями на 1 октября 2002 года) (утратило силу с )


Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций (с изменениями на 1 октября 2002 года) (утратило силу с 24.05.2007)

В соответствии со статьей 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1791) и в целях упорядочения предоставления отпусков педагогическим работникам Правительство Российской Федерации

1.

Об отпускахСтатья 10. Порядок предоставления ежегодных отпусков


Ежегодный дополнительный, предусмотренный статьей 7 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 8 настоящего Закона. предоставляется сверх ежегодного основного по одному основанию, выбранной работником. Порядок предоставления дополнительного отпуска по нескольким основаниям устанавливает Кабинет Министров Украины. от 02.11.2000)

Рекомендуем прочесть:  Как мужчины переносят развод

Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней.

Отпуск для педагога


Уважаемый «Домашний адвокат»! Я работаю в должности педагога, и мой отпуск составляет 56 календарных дней. Также являюсь одинокой матерью, воспитываю ребенка тринадцати лет. Отец ребенка родительских прав лишен. Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней? Какова обязательная продолжительность основного и дополнительного отпуска?

Всем работникам, состоящим в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающим по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные (основной и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы (статья 74 Кодекса законов о труде Украины).

Отпуска педагогических работников учреждений, не являющихся образовательными


Продолжительность отпусков педагогических работников, осуществляющих образовательный процесс в организациях и учреждениях, не являющихся образовательными, до принятия постановления Правительст­ва РФ от 11.05.2007 № 283 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 ок­тября 2002 г. № 724» (далее – постановление Правительства РФ № 283) регулировалась постановлением Правительства РФ от 13.

Положение об отпуске педработников