замена отпуска работнику

Замена временно отсутствующего работника


Проблема замены работника встает перед работодателем с неизменным постоянством. Каждый работник уходит в, случаются длительные командировки, а отпуск женщины по беременности и уходу за ребенком всегда некстати, но законодателем такая льгота предусмотрена и с этим приходится считаться. Как же оформить трудовые отношения в сложных ситуациях?

Некоторые правовые нормы Трудового закона настолько несовершенны, что не пригодны для регулирования даже известных, часто встречающихся отношений в сфере применения труда.

Замена отпуска денежной компенсацией


Часть 1 ст. 126 ТК РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Ранее до внесения изменений в Трудовой кодекс РФ возникали вопросы относительно применения данной нормы. Минтруд России в письме от 25.04.2002 № 966-10 указывал, что возможны два подхода к применению ст. 126 ТК РФ. Первый заключался в том, что при соединении нескольких (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной продолжительностью 28 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  женщина ип в декретном отпуске

Замена отпуска работнику


Продолжительность ежегодного основного (удлиненного) оплачиваемого отпуска работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, регламентируется постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 № 724.

В зависимости от должности, а также типа и вида организации продолжительность такого может составлять 42 или 56 календарных дней. Важно, что для отдельных работников основной отпуск предоставляется при определенных условиях, указанных в примечаниях к приложению Постановления № 724.

Замена сотрудника, находящегося в отпуске


Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Замещение временно отсутствующего работника


Замещение работника на время его отпуска или больничного – обычная практика, многие расценивают уход коллеги в отпуск, как необходимость брать на себя дополнительную работу. Но не все руководители считают нужным делать доплату за замещение временно отсутствующего сотрудника, а многие работники мирятся с таким ущемлением своих прав.

Замещение на время или больничного другого работника во многих компаниях проводится с нарушением прав работников фирмы.

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией


То, что при увольнении работника за неизрасходованные дни отпуска ему полагается денежная компенсация, известно, наверное, каждому бухгалтеру. А можно ли выплатить компенсацию работающему сотруднику, который не отгулял все положенные за год дни? Статья 126 ТК РФ предоставляет такую возможность, но в строго ограниченных случаях. Кроме того, для вас как для работодателя замена отпуска компенсацией работающему сотруднику является правом, а не обязанностью.

Процедура замены отпуска компенсацией


На основании заявления работодатель оформляет приказ о замене компенсацией в произвольной форме. т.к. унифицированной формы данного приказа не существует. С приказом работник знакомится под роспись.

Запись о замене денежной компенсацией вносится в раздел VIII «Отпуск» личной карточки (унифицированная форма Т-2). В графе 1 «Вид» необходимо указать вид отпуска (основной, дополнительный).