зарплата во время декретного отпуска

Во время нахождения работницы в декретном отпуске ее должностной оклад был уменьшен в связи с изменением условий коллективного договора


Будет ли правомерным требование работницы после ее выхода из декрета о предоставлении должностного оклада в размере, который был установлен до изменения коллективного договора?

Ответ: При выходе из декретного работница вправе требовать предоставить ей в размере, который был установлен до ухода в декретный.

Обоснование: Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Зарплата во время декретного отпуска


На данный момент нахожусь в декретным. На работе сказали, что будут разосланы уведомления о снижении оклада сотрудникам в индивидуальном порядке, т.е. сумма понижения оклада будет рассчитываться по каждому сотруднику индивидуально. Могут ли мне понизить оклад, если я нахожусь в декретном?

Могут, по ст. 74 ТК РФ, если будут организационные/технологические изменения условий труда, при которых сохранение прежнего размера оклада невозможно.

Отпуск во время отпуска по беременности и родам


Нужно ли уменьшать пособие по беременности и родам, если работник уходит в не с начала открытия листка нетрудоспособности допустим, она часть отпуска по БИР находилась в очередном отпуске?

3. а что с отчетами в ПФ и Фсс, я должна сторнировать суммы выплаченных отпускных (предоставить исправленный отчет) или ничего не исправляю и она после БИР догуливает отпуск, но уже без денег, а потом идет в по уходу?

4.