защита от вредных условий труда

Защита временем


ЗАЩИТА ВРЕМЕНЕМ — уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях.

З. в. применяется при работе во вредных условиях труда, при работе в условиях нагревающего микроклимата.

Защита от вредных условий труда


Неблагоприятные условия труда порождают преждевременное утомление и усталость, снижение дееспособности человека, возникновение профессиональных заболеваний, отрицательное отношение к выполняемой работе, снижение производительности и качества труда. Поэтому одной из задач охраны труда является защита от различных вредных факторов рабочей среды.

Санитарные нормы микроклимата производ­ственных помещений устанавливают оптимальные и допустимые микроклиматические условия для рабочей зоны производственных помещений.

Коллективные средства защиты


Выявление опасных и вредных производственных факторов, влияющих на организм рабочего при санитарно-гигиеническом анализе рабочего места машиниста башенного крана. Разработка средств индивидуальной и коллективной защиты. Расчет искусственного освещения.

Понятие опасности, опасных и вредных производственных факторов. Характеристика оптимальных, допустимых, вредных, опасных условий труда, причины травматизма на производстве.

Охрана труда и БЖД


1 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт медицины труда» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ МТ» РАМН), Москва; 2 ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва

В разных отраслях экономики работники могут трудиться в условиях воздействия вредных или опасных для жизни факторов условий труда.

Охрана Труда


Источником излучения электромагнитных полей являются различные электроустановки – воздушные линии электропередачи и открытые распределительные устройства при промышленной частоте 50 Гц, производственные технологические высокочастотные установки, различные электровакуумные высокочастотные приборы (магнетроны, клистроны и др.), применяемые в научных исследованиях, радиолокации и т.п.

Медицинскими исследованиями установлено, что длительное воздействие переменного электромагнитного поля на организм человека вызывает нарушение функций его нервной и сердечно-сосудистой систем.

Проектирование системы защиты от вредных производственных факторов


В настоящее время необходимо рассматривать все производственные процессы как потенциально опасные, требуется разработка методов их объективной количественной и качественной оценки. Так как исследуемый процесс связан с железнодорожным транспортом – зоной повышенной опасности, то разработка методов оценки тем более актуальна.

Целью данного курсового проекта является анализ и оценка производственного процесса, связанного с работой составителя поездов цеха движения на наличие опасных производственных факторов с последующим предложением вариантов систем защиты от воздействия.

Сайт об аттестации рабочих мест ->


1.1. Для обеспечения среднесменного термического напряжения работающих на допустимом уровне суммарная продолжительность их деятельности в условиях нагревающего микроклимата в течение рабочей смены не должна превышать 7, 5, 3 и 1 часа соответственно классам вредности условий труда (см. табл. П.7.1). Рекомендуемое ограничение стажа работы в зависимости от класса вредности нагревающего микроклимата также представлено в табл.

Средства защиты работников от вредных условий труда


Опасные производственные факторы – факторы, воздействие которых на человека приводят к травме или резкому ухудшению здоровья или к гибели. Один и тот же фактор может быть вредным или опасным.

На предприятиях, производственная деятельность которых связана с вредными веществами, должны быть разработаны нормативно-технические документы по безопасности труда на производстве, применении и хранении вредных веществ, а также выполнены комплексы организационно-технических, санитарно-гигиенических и медико-биологических мероприятий, направленных на защиту работающих.