засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж

Ваши права: Права беременных женщин и работающих родителей


Общий трудовой имел значение для назначения пенсии по старому пенсионному законодательству. Сейчас он продолжает применяться при назначении пенсии для тех граждан, которые приобрели его раньше, т.е. в период действия прежнего законодательства. В настоящее время основным законом, который регулирует эти вопросы, является Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173–ФЗ (далее – ФЗ «О трудовых пенсиях»).

Вопрос: Засчитывается ли декретный отпуск, который пришелся на советское время, в пенсионный стаж? ( Финансы, 2010, n 2)


Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» при осуществлении оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путем их конвертации, т.е. преобразования в расчетный пенсионный капитал, в  страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

Входит ли в трудовой стаж декретный отпуск?


Подскажите, пожалуйста, входит ли декретный отпуск в общий трудовой стаж при начислении пенсии. У меня такая ситуация: Имею 13 лет педагогического стажа из них почти 3 года в декретном отпуске. плюс 13 лет службы во ВВ по контракту, во время которой также была 2,5 года в декретном отпуске.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Декретный отпуск и трудовой стаж


Автор Дата Pages. 1 Ulina 07.5.2012 10:46 Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? И нет ли огрничений в количестве детей (например, первый декретный отпуск входит, а последующие нет). А если я нигде не работаю, то зачтется ли мне стаж по уходу за ребенком впоследствии? Oksana 29.5.2012 09:15 Если вы нигде не работаете, то вряд ли вам зачтется трудовой стаж.

Декретный отпуск, засчитываемый в трудовой стаж, вырос


«На заседании правительства одобрен законопроект социального блока об увеличении периода, засчитываемого в страховой стаж одного из родителей, пока он находится в отпуске по уходу за ребенком», – сообщил помощник вице-премьера России Ольги Голодец Алексей Левченко.

Сейчас в страховой стаж, который учитывается при формировании пенсионных прав, наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, то есть не более чем за двух детей.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж


Насчет периода по уходу за ребенком, засчитываемом в. Да, были внесены изменения в Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и теперь пп.3 п.1 ст.11 Закона звучит так — в страховой стаж засчитывается «период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;» срок-то увеличили с 3 до 4,5 лет, но считают-то отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а не трех, то есть раньше можно было «засчитать» в стаж отпуск по уходу за двумя детьми до 1.

Новые правила расчета трудового стажа


Порядок подсчета трудового стажа интересует всех будущих пенсионеров. Согласно принятому законодательству РФ, доказательством стажа трудовой деятельности является трудовая книжка гражданина, в которой отображены данные за весь рабочий период.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесли изменения в порядок расчета и среднего заработка для компенсации больничного листа.

НТМ — Новини Твого Мiста


Не так давно Пенсионный фонд Украины, действительно, выступал с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство, со вступлением в силу которых период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не засчитывался бы в страховой стаж. Однако до настоящего времени такие изменения не приняты. Согласно положениям статьи 181 Кодекса законов о труде Украины, этот отпуск засчитывается как в общий трудовой, так и страховой, а также в стаж работы по специальности.

Про декрет и стаж. Украина


Девочки, расскажите, кто знает. Я на момент ухода в декрет была официально безработной. Идет ли сейчас декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в стаж? Для этого надо быть обязательно трудоустроенной?