Земельные паи закон

Земельные паи закон


Всего за 11,9 млн. сельских жителей было закреплено в качестве земельных паев 108 млн. гектаров или 49% всей площади сельхозугодий России. Массовая выдача свидетельств на право собственности долей осуществлялась в 1996-1997 гг. В настоящее время свидетельствами располагают более 95% собственников. Значительная часть земельных долей — более 5,4 млн. на 1 января 2000 г. — была сдана в аренду и многие их владельцы — арендодатели получают за это плату в основном продукцией — зерном, сеном, комбикормами, а также обеспечиваются услугами, в частности, вспашкой приусадебных участков, транспортировкой грузов и т.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные


Доли не разделялись (не отграничивались) на местности и существуют только в документальном виде.

Все члены сельхозпредприятия, ставшие собственниками паёв, оказались «владельцами» земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности (форма владения землёй по результатам реформы). На руках у них государственные свидетельства о праве собственности на земельные доли (паи).

Земельный пай: как оформить и что с ним делать


Когда на эти паи выделялась земля, гражданам выдавали свидетельство, в котором указывалось какую долю от общей площади колхозных земель составляет пай.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить развод через интернет

Так земельные паи стали долями. Действующий закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в 2002 г. указал, что все доли – это доли в праве общей собственности на земельный участок (и вовремя, т.к. понять, что такое есть земельные доли, до этого момента никто не мог).

Земельный пай


Если вам необходимо произвести на земельный пай оформление, для начала нужно подать объявление в районную и областную газеты о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общего земельного массива. Не ранее, чем через месяц необходимо провести собрание всех дольщиков. На собрании потребуется согласовать все параметры, а также зафиксировать всё в протоколе собрания, который был подписан всеми участниками заявления.

Земельный участок в наследство: оформление и принятие


В ходе особого алгоритма юридического оформления, включающего проведение общего собрания участников долевого имущества, процедуры межевания, постановки участка на государственный учет и регистрации права собственности на него, гражданин получает все права, позволяющие распоряжаться земельным паем по своему усмотрению. Эти полномочия включают также право передачи такого участка по наследству.

Передача земельного пая может происходить двумя способами.

Как переоформить пай на землю?


Рассмотрим первый случай. Здесь пай (земля) не выделен в натуре, хотя наследник умершего родственника, вступив в наследство, наследует и этот пай. Чтобы выделить землю в натуре, уточнить границы участка, «не потеряться» в большом обществе таких же держателей паев и бывших работников колхоза (и их наследников), чтобы впоследствии иметь возможность распоряжаться землей как собственностью (продать, подарить, завещать и прочее), потребуется вызвать кадастрового инженера из районного или областного центра (стоит более 20000 рублей) и с его помощью провести межевание.

Рекомендуем прочесть:  ростелеком сокращение штата 2022

Как правильно переоформить пай на землю. Пошаговая инструкция.


Так как вопрос земельных паев, может коснуться каждого, и порядок на первый взгляд столь серьезного дела на практике не понятен, стоит поделиться с вами нюансами этой процедуры.

В начале 90х годов прошлого века, была проведена земельная реформа, суть которой сводилось к реорганизации колхозов. В этой реформе предусматривалась выдача сельскому населению, задействованному в работе колхозов имущественных паёв, и на это имущество выдавались свидетельства о праве собственности и свидетельства собственности на имущественный пай.

Кому полагается земельный пай?


Все они не включаются в списки лиц, имеющих право на земельную долю при реорганизации колхозов и совхозов в новые АО, ТОО и т.п. чем фактически подвергнуты дискриминации по возрастному признаку. Их лишили различных льгот на услуги, связанные с использованием сельхозтехники, обеспечением топливом, газом и т.п. которыми пользуются члены новоявленных АО и ТОО. Земельные угодья для выпаса скота и сенокошения, которыми они пользовались десятилетиями, им приходится теперь арендовать у нового собственника.

Наша специализация.


В преддверии новогодних праздников Государственной Думой был принят закон  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроект принят большинством депутатов, несмотря на мнение нескольких думских комитетов, полагающих, что депутатская инициатива в корне противоречит принципу защиты частной собственности.

Оформление земельного пая.