женщина в отпуске по уходу за ребенком

Выплаты военнослужащим-женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком


Вопросы выплат военнослужащим женского пола во время нахождения их в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком неоднократно освещались на страницах научно-практического издания «Право в Вооруженных Силах». Поступающие в редакцию письма свидетельствуют о неизменном интересе читателей к этой теме. Однако с момента последней публикации в нормативные правовые акты, регулирующие выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, внесены изменения, которые затронули как размеры, так и порядок осуществления выплат.

Гарантии женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.


Меня удивляет, что о том, что вы работаете по срочному трудовому договору, вы узнали только тогда, когда пришли оформлять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трехлетнего возраста.

При оформлении на работу и заключении трудового договора, один из экземпляров которого должны были выдать вам на руки, оговаривается и срок, на который заключается трудовой договор, либо трудовой договор заключается на неопределенный срок.

Женщина в отпуске по уходу за ребенком


Так, в соответствии с частью четвертой ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается. Исключение из этого правила составляют лишь случаи увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, п.п. 5-8, п. 10 и п. 11 части первой ст. 81 и п. 2 ст. 336 ТК РФ. То есть при ликвидации организации в соответствии с п.

Как развлечься в отпуске по уходу за ребёнком?


С рождением ребёнка привычная жизнь женщины, когда можно было делать всё, что хочется и когда хочется, меняется в корне. Времени на себя катастрофически не хватает, всё посвящено нуждам горячо любимого малыша. Ситуация еще сильнее обостряется, если у молодой мамочки совершенно нет никаких помощников в лице бабушки или няни.

Но, несмотря на это, свободное время всё-таки найти можно, а главное – нужно! Для этого составьте свой, хотя бы приблизительный, распорядок дня.

Решаем проблемы работы во время отпуска по уходу за ребенком


Как следует из статьи 256 Трудового кодекса, женщина во время нахождения в по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего дня. Эта норма закона вызывает немало проблем. Связано это с неопределенностью ее статуса: c одной стороны – она отпускница, а с другой – считается работающей. Сегодня мы ответим на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели. Например, выплачивается ли женщине пособие по уходу за больным ребенком, если в этот период она принесет больничный лист? Как оформить ей очередной отпуск?

Рекомендуем прочесть:  незаконно уволили куда обратиться

по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет согласно части первой статьи 256 Трудового кодекса предоставляется женщине по ее заявлению*.

Увольнение в декретном отпуске. Что и как?


Увольнение в декретном отпуске – вопрос, который волнует многих женщин, собирающихся уйти в декрет. В каких случаях могут освободить от занимаемой должности декретницу – мы рассмотрим в настоящей статье.

Опасения декретных женщин относительно увольнения с рабочего места во время не беспочвенны. Работодатель имеет право уволить работницу, но только в перечисленных законом случаях.

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком – на чьей стороне закон?


Отпуск по уходу до достижения ребенком определенного возраста гарантирован российским трудовым законодательством. Тем не менее вопрос, можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, остается актуальным. Весь этот период за работником сохраняется рабочее место, кроме того время такого отпуска входит в трудовой стаж.

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком возможно только в исключительных случаях.

Что делать, если уволили в декретном отпуске


Пока сотрудница в отпуске по уходу за ребенком, работодатель обязан сохранить за ней должность на весь срок декрета, что прописано в 256-й статье Трудового Кодекса. Также в 22-й статье кодекса указано, что после возвращения из декретного отпуска, руководство должно предоставить сотруднице те должностные обязанности, которые оговорены в трудовом договоре. Соответственно, реорганизация фирмы или сокращение должности – это основание для увольнения, что в данном случае не является законным.